Vins d’Ardèche, des trésors à découvrir
Ils ont bien du caractère les vins d’Ardèche ! AOC Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Village, AOC Côtes du Vivarais, IGP Vins de Pays d’Ardèche, offrent aux connaisseurs une gamme étendue de vins élégants et authentiques qui revendiquent leurs terroirs.
AOC Côtes du Rhône Méridionales
Les vignobles s’étendent sur 4 communes du canton de Bourg-St-Andéol à l’extrême sud de l’Ardèche. Les sols arides
et caillouteux offrent des vins reconnus par leur finesse et leur fruité. Les blancs possèdent finesse et équilibre, les rouges sont des vins généreux qui se font volontiers complices des gibiers ou d’un navarin d’agneau.
AOC Côtes du Vivarais
Élaborés à partir de cépages “nobles”, les Côtes du Vivarais sont cultivés sur le territoire de 14 communes : 9 en sud
Ardèche et 5 du Gard. L’aire de production s’étend principalement du plateau calcaire des Gras de part et d’autre des
somptueuses Gorges de l’Ardèche. Une belle homogénéité avec des vins qui expriment leurs terroirs par des saveurs
minérales et des structures oscillant entre tendresse et charpente…
IGP Ardèche vins de Pays des Coteaux de l’Ardèche
Depuis le 1er août 2009, les Vins de Pays sont entrés dans la catégorie des Indications Géographiques Protégées (IGP). Il ne s’agit pas d’une nouvelle catégorie de vins mais une reconnaissance comme signe officiel de qualité au niveau européen. En Ardèche, le passage à l’IGP est légitime et naturel grâce, entre autre, à leur identité fortement liée à leur territoire et à la qualité des produits. Issus de la géologie colorée du département, ils offrent aux connaisseurs une gamme étendue de vins authentiques et typés qui revendiquent leurs terroirs. Le Viognier, cépage blanc cultivé dans la région de Valvignières donne une excellente “vendange d’octobre”. Dans les environs de Rosières, en Cévennes ardéchoises, on peut déguster des cépages anciens comme le Chatus en rouge, que quelques viticulteurs passionnés ont remis au goût du jour.
Les AOC Côtes du Rhône septentrionales et ses 4 grands crus.
Ce vignoble s’enracine sur la rive droite du Rhône depuis des millénaires. Cette vigne, juchée sur des coteaux parfois
abrupts, offre un spectacle saisissant. De l’extrême nord du département jusqu’à hauteur de St-Péray s’étalent ces prestigieuses appellations, nées de l’intime alliance du fleuve et de la vigne…
• Condrieu : blanc
Issu exclusivement du cépage viognier, Limony est le seul village ardéchois à produire une partie de cette appellation.
Ce vin blanc à la robe d’or pâle dégage au nez un puissant bouquet de violette, d’iris et d’abricot.
• Cornas : rouge
Ce Côtes du Rhône charpenté, puissant, aux arômes de sous-bois, de fruits rouges et de poivre, de truffe et de
réglisse lorsqu’il vieillit réjouit les palais des connaisseurs.
• St-Péray : voir article de la semaine prochaine
• St-Joseph
Sur une bande de 40 km, l’appellation St-Joseph offre des vins issus de trois cépages : Syrah pour les rouges,
Marsanne et Roussane pour les blancs. Les vins présentent une grande complexité aromatique, légèrement
épicés et corsés pour les rouges, rappelant l’acacia en blancs, ils offrent avec le vieillissement l’occasion de belles
découvertes.
Plus d’informations sur : www.ardeche-wines.com et www.inter-rhone.com