Sirha 2011 : LES RENDEZ-VOUS…

Ces entreprises vous donnent rendez-vous au Sirha, du 22 au 26 janvier
Samedi 22 janvier, toute la journée : Domaine Notre Dame de Cousignac
Situé en Ardèche Provençale, à quelques encablures du Rhône et des magnifiques Gorges de l’Ardèche, le Domaine Notre Dame de Cousignac produit des vins d’appellation Côtes du Rhône, Côtes du Vivarais , des Vins de Pays des Coteaux de l’Ardèche et quelques vins de table pour les rebelles initiés.
Depuis sept générations, le domaine cultive la passion de la vigne et du vin. Engagé sur la viticulture raisonnée – le vignoble est travaillé sans engrais ni insecticide depuis bientôt trente ans et les vendanges sont toujours manuelles -, le Domaine Notre Dame de Cousignac passe en production biologique sur l’intégralité de son vignoble, à partir du millésime 2010.
Saluant ces efforts constants sur la qualité, les plus grands concours nationaux et internationaux couronnent régulièrement les vins du Domaine : Concours Général Agricole de Paris, Concours des vins d’Orange 2009 et 2010, Bettane & Desseauve 2010, Challenge Millésime Bio 2010, Guide Gilbert & Gaillard 2010, version France & USA/UK, Vinalies Nationales 2008, Japan Wine Challenge 2008…
Domaine Notre Dame de Cousignac
07700 – Bourg Saint Andéol
Tél : 04 75 54 61 41 – email : ndcousignac@wanadoo.fr
www.notredamedecousignac.com
Lundi 24 janvier après midi : Concept Fruits – Cueillette Descours
Implanté au coeur des monts d’Ardèche, Concept fruits est le spécialiste de la transformation de la châtaigne.
Depuis 1975, Concept Fruits a développé une gamme traditionnelle et Bio de marrons entiers naturels, de crèmes et purées de marrons, de Marrons Cuisinés© et Douceurs de Marrons©, un mélange des saveurs ardéchoises pour le plaisir des gourmets.
Reconnue pour la qualité de ses produits, Concept Fruits est aussi une entreprise fortement impliquée dans l’innovation et le développement de tendances gastronomiques:
Salué au SIAL 2008 et au Miffel pour sa gamme de Marrons Cuisinés©, Concept Fruit a remporté tous les suffrages au SIAL 2010 – Prix Tendances et Innovations, Sélection Monoprix – pour Douceurs de Marrons©. Création subtile, les Douceurs de Marrons©, allient une onctueuse crème de marrons et des mélanges improbables au miel de l’Ardèche, au nougat de Montélimar, aux Spéculoos ou à la cannelle et aux épices.
A consommer sans modération !
Concept Fruits
Zone artisanale du Mas, 07430 Davezieux
Tél. : +33 (0)4 75 67 08 63
www.concept-fruits.com
Lundi 24 janvier, à l’occasion de l’inauguration : Le Mas d’intras
Le Mas d’Intras, domaine familial depuis 1575, est situé à Valvignères, dans une
vallée ardéchoise recouverte de vignes.
L’exploitation des 23 hectares, aujourd’hui conduite par Denis Robert et Sébastien
Pradal est résolument orientée sur le respect des produits, des consommateurs et de l’environnement. Le Mas d’Intras a débuté sa conversion à la viticulture biologique
en 2009 et proposera en 2012 son premier millésime agréé AB.
Cépages originaires de la région – Syrah, Grenache, Cinsault, Carignan – et cépages issus d’autres régions particulièrement bien adaptés à la culture en terrain et climat ardéchois – Cabernet –
Sauvignon et Merlot – sont cultivés sur des parcelles exposées en demi-coteaux, donnant naissance à des vins fruités et de grand caractère.
Chardonnay et Sauvignon, les deux cépages blancs du Mas d’Intras, sont cultivés sur une parcelle « haut perchée », longtemps abandonnée en raison de sa difficulté d’accès et de culture. Ils sont assemblés dans une cuvée exclusive, « la Montagnère » , une cuvée qui se mérite.
Du Viognier complètera la gamme dès le millésime 2011.
Denis Robert et Sébastien Pradal
GAEC du Mas d’Intras – 07400 Valvignères
Tél : 04 75 52 75 36 – contact@masdintras.fr
www.masdintras.fr
Lundi 24 janvier, à l’occasion de l’inauguration : Croustisud
Créée en décembre 2008, la société Croustisud, basée en Ardèche, est le seul fabricant français de chips de légumes originaux issus de l’Agriculture Biologique : les pétales.
A l’origine du projet, l’envie de proposer de bons produits, par l’intermédiaire d’un procédé innovant de friture à basse température, mis au point et breveté par les techniciens de Croustisud ; une friture douce qui préserve le goût et la couleur des légumes, sans avoir à les « embellir » avec des colorants, des arômes ou bien, et surtout, du sel !
La gamme de pétales : carotte et carotte au thym, betterave, patate douce, panais-romarin et céleri-rave devrait rapidement d’élargir à des saveurs salées-sucrées, mangue et ananas. A découvrir au Sirha.
Croustisud
ZI Le Flacher
07340 FELINES
Tel : 04.67.65.55.95
Email : sabine.feral@croustisud.fr
www.croustisud.fr
Mardi 25 janvier : Les Macarons de Joyeuse de la Maison Charaix
Les Macarons de Joyeuse de la Maison Charaix, les premiers macarons de France !
Produit authentique et artisanal, le Macaron de Joyeuse est un biscuit à la forme irrégulière, craquant et léger en bouche, au goût unique d’amandes caramélisées. Il fut le premier Macaron à avoir été apporté en France par Catherine de Médicis en 1581.
Exclusivement fabriqué avec des amandes, des noisettes, du sucre, du blanc d’oeuf et de la farine, le Macaron de Joyeuse reste le secret des pâtissiers de Joyeuse depuis le XVIe siècle.
A l’occasion des fêtes de fin d’année, la Maison Charaix a créé l’événement avec le lancement d’un produit solidaire au bénéfice de l’association CIELO, qui oeuvre pour le soutien à l’éducation d’enfants défavorisés dans les pays en développement.
Illustrée par Kanako de My Little Paris, une boîte-maison de 10 macarons a été diffusée à la boutique Charaix de Joyeuse, à la Grande Epicerie de Paris et chez les distributeurs partenaires. L’intégralité des bénéfices a été reversée à l’association.
Maison Charaix
Avenue François Boissel – 07260 Joyeuse
Tél : 04 75 39 66 70 – info@maisoncharaix.com
www.maisoncharaix.com