MENU
PARTAGEONS LE GOÛT DE L'ARDÈCHE
3 mars 2010

Rencontre avec le restaurateur Jean-François Chanéac

Dans la montagne à Sagnes-et-Goudoulet, Jean-François Chanéac tient la Table du Terroir. La cuisine aux couleurs de l’Ardèche chez les Chanéac, c’est une histoire de famille depuis quatre générations. Son dos de chevreuil aux cinq parfums de châtaigne inventé pour l’occasion lui a permis de remporter le concours gastronomique interparcs du Massif Central.
Jean-François Chanéac a hérité de sa mère et de sa grand-mère la passion du bon goût et l’attachement à l’Ardèche. Dans les assiettes il aime à faire découvrir les produits du terroir comme la viande de bœuf, les pommes de terre, les choux… le tout agrémenté de cueillettes champêtres : champignons, herbes et plantes sauvages. Sans oublier la châtaigne, incontournable.« L’AOC valorise toute la filière, c’est très positif. 65 variétés de châtaignes ont été répertoriées en Ardèche car elle est un peu comme le raisin, sa qualité, son goût sont liés à un terroir, à la nature des sols. Je l’utilise beaucoup, en purée, en velouté, grillée, pour accompagner les viandes, en ravioles, sous forme de farine pour le pain, en pâtisserie avec les macarons, les tuiles, les petits fours… à chaque fois j’essaye d’innover  tout en créant des plats liés à mon pays, à son terroir. Je m’approvisionne directement auprès des producteurs, j’ai mon petit réseau qui s’est créé au fil du temps par amitié, affinité ou commodité. Je leur rends volontiers une visite amicale ».Jean François Chanéac est un restaurant sélectionné par la marque collective « Goûtez l’Ardèche » depuis de très nombreuses années. «Goûtez l’Ardèche» est une marque collective déposée regroupant les entreprises ardéchoises qui proposent ce qui se fait de meilleur sur le territoire ardéchois. « Goûtez l’Ardèche » permet aujourd’hui d’identifier 300 produits phares du département sélectionnés pour leurs qualités gustatives et respectant des chartes de qualité rigoureuses. Tous ces produits élaborés à partir de matières premières locales, sont testés par un jury de dégustation et contrôlés par un organisme externe. « Goûtez l’Ardèche » a également répertorié une dizaine de restaurants à découvrir absolument.

Rencontrez Jean-François Chanéac sur notre stand mercredi 3 mars

+ La Table du Terroir – Auberge Chanéac
+ Marque collective « Goûtez l’Ardèche »

Retrouvez également un portrait de JF. Chanéac sur notre page vidéo :
+ Vidéos

Tags : Ardèche Verte, Goûtez l'Ardèche, nos chefs
Ardèche le goût est financé par :
Ardèche le Département
Région Auvergne Rhône Alpes
République Française
Union Européenne