L´olivier, l´huile et les saveurs : première université d’été
Cette première édition aura lieu les 15, 16 et 17 juillet 2011 aux Vans
Programme du vendredi 15 juillet :
8h30 : Accueil – Réception et inscriptions aux ateliers
9h30-12h : Ateliers
> Initiation à la dégustation des huiles d’Ardèche par des professionnels du syndicat oléicole
>Cuisine (recettes du terroir à partir de l’olive et de l’huile)
>Bois d’olivier (xylologie – datation du bois)
>Pépinière (comment naît l’olivier – techniques de bouturage, de semis, de souquet)
>Murs en pierre sèche d’Ardèche (sur 3 jours)
>Découverte guidée du Bois de Païolive (faune, flore, géologie, etc.)
12h : Accueil officiel
Participation exceptionnelle de M. Pierre Perret
16-19h : Conférences scientifiques (ouvertes à tous) : Connaître l’olivier
>Physiologie (comment vit l’olivier) et génétique – Pr André Bervillé, INRA Montpellier
> Variétés de l’Ardèche (étude scientifique) – Henri Vendran, conseiller Chambre d´Agriculture Ardèche ; Identification variétale – Jo Charaix, botaniste
>Fertilisation et traitements en culture biologique – Agribio-Ardèche
20h30 : Conférences (grand public) : L’olivier et son histoire
>Témoins oléicoles en Ardèche méridionale au cours de l’Antiquité et du haut Moyen-Âge – Nicolas Clément, archéologue
>L’olivier et le Bassin méditerranéen – Pr Denis Roux, Université Aix-Marseille
21h30 : Discussion et dégustation de produits oléicoles (olives, tapenade, etc.)
Avant et après chaque conférence : projection d´un film sur les paysages de l’Ardèche méditerranéenne (réalisation Muriel Biton)
Retrouvez d´autres informations sur : http://www.olivardeche.fr/articles.php?lng=fr&pg=4