MENU
PARTAGEONS LE GOÛT DE L'ARDÈCHE
3 mai 2011

Les produits de saison, c'est toujours bon !

Consommer des produits de saison, c’est mieux : c’est se nourrir avec des produits qui ont un cycle de vie naturel.

Chaque produit a sa saisonnalité, les fruits et légumes sont plus savoureux lorsqu’ils sont cueillis à maturité et conservent ainsi leurs qualités et vitamines.

La viande aussi a une saison. Certaines viandes seront plus goûteuses selon la période de l’année, car elles proviennent d’animaux engraissés durant le dernier hiver avec du foin naturel.

Les périodes pour profiter au mieux des qualités des fromages varient également selon le type de lait (vache, chèvre, brebis) et l’alimentation des animaux, et en fonction de leur durée d’affinage. Ainsi le printemps est la saison de prédilection des fromages de chèvre.

Consommer des produits de saison et de sa région, c’est encore mieux : les produits sont frais, ce qui leur vaut cette saveur unique, issus des fermes voisines.

La proximité avec les producteurs permet au consommateur de s’informer sur les modes de culture, le rythme des animaux.

Tous les ans, l’arrivée de la pomme de terre primeur des Echamps de l’Eyrieux, produit local et de saison, est l’occasion d’une opération de promotion, notamment sur le marché de Privas.

Cette année, 5 structures se regroupent pour proposer aux consommateurs une palette de produits ardéchois printaniers :

<strong>Rendez-vous samedi 7 mai 2011</strong>

sur le marché de Privas
– Pommes de terre primeur des Echamps de l’Eyrieux
– Viande bovine AOC Fin Gras du Mézenc
– Fromage de chèvre Picodon AOP
– Fraises et asperges de Vivacoop
– Vins blancs d’UVICA – Vignerons ardéchois

Retrouvez ici le dépliant du marché.

Tags : produits ardéchois
Ardèche le goût est financé par :
Ardèche le Département
Région Auvergne Rhône Alpes
République Française
Union Européenne