L’Ardèche à Valence en gastronomie 2019 !
Valence en Gastronomie Festival a attiré 51 000 visiteurs en 2018. Il devient désormais un événement incontournable de la région… et revient en septembre 2019 !
Pour cette édition, le programme qui vous attend est plus riche que jamais, avec de nombreuses entreprises ardéchoises participantes.
Ce festival débute le 7 septembre avec le rallye gastronomique et se poursuit du vendredi 19 au dimanche 22 septembre.
> Le rallye gastronomique sur les routes d’Ardèche et de Drôme !
Chaque équipage aura 5 étapes à parcourir durant lesquelles, de drôles d’énigmes vous attendent. Inscrivez-votre équipage, faîtes vos choix parmi les 30 entreprises participantes, puis recevez votre road book pour la journée du samedi 7 septembre.
Entre, Marrons Imbert, Néovinum, Aux glaces de mon père, La fabrique givrée, Les glaces de l’Ardèche, Lou Mouli d’Oli, les salaisons Guèze, la Conserverie Marc Sandevoir, … vos papilles ne vont plus savoir où donner de la tête !
Ce rallye se déroule de 9h à 18h, avec un rassemblement final à Valence à partir de 18h30.
> Le cocktail des chefs étoilés
Vendredi 20 à 19h (sur le Champ-de-Mars) : Une constellation de saveurs insolites !
Créations gourmandes imaginées par 3 grands chefs et leurs équipes réunis pour l’événement : Nicolas Isnard/Auberge de la Charme – Prenois (21), Stéphane Polly/Le Vivarais – Vals-les-Bains (07) – un chef étoilé au Guide Michelin, sélectionné Goûtez l’Ardèche® et Les étapes savoureuses d’Ardèche et Brandon Déhan, jeune chef pâtissier 2019 par Gault et Millau/L’Oustau de Baumanière – Les Baux de Provence (13).
La soirée est d’ores et déjà irrésistible !
Prix : 25 € ou 45 € / personne
2 formules vous sont proposées :
Formule Découverte (25 €) comprenant 2 entrées, 4 plats, 3 desserts et 1 verre de vin
Formule Gourmet (45 €) comprenant 4 entrées, 6 plats, 5 desserts et 2 verres de vin
> Pagodes et Goutatou : le bon ticket pour tout goûter !
Samedi 21 et dimanche 22, toute la journée (Place des Ormeaux et des Clercs) : Chefs cuisiniers, pâtissiers, vignerons, brasseurs, producteurs de charcuteries, fromages, fruits, glaces… Tous seront au rendez-vous pour vous faire déguster des produits délicieux ou insolites, issus de notre beau terroir. Déguster de la qualité à petit prix, c’est le défi des Goûtatou !
A cette occasion, retrouvez des entreprises engagées dans Goûtez l’Ardèche® : pâtisserie Baudouin avec son délice ardéchois®, la conserverie Marc Sandevoir.
Seront également présents sous une pagode les Marrons Imbert, la Chocolaterie Pierre Chauvet, les salaisons Guèze et les Eaux de Vals.
>La Chef Party avec France Bleu : la plus gourmande des compétitions !
Samedi 21 matin, 2 équipes composées de 3 chefs s’affrontent en direct à l’antenne de France Bleu.
L’animation se déroule sur la place des Clercs. Leurs créations vont devoir convaincre le jury, constitué de personnes renommées du métier.
L’équipe ardéchoise sera constituée d’un chef sélectionné par Goûtez l’Ardèche® : l’Auberge Monnet situé à La-Roche-de-Glun… et oui, un drômois avec les ardéchois, car en cuisine, seules les papilles parlent !
Assistez en tant que spectateurs à cette battle, le samedi de 9h30 à 12h30 – Place des Clercs
> Design culinaire : On mange tout d’abord avec les yeux !
NOUVEAUTE : Samedi 21 au Centre Victor Hugo
Les jeunes de la section Design culinaire du Lycée de Largentière en Ardèche viennent vous émerveiller avec leurs créations. Toutes ont une histoire qu’ils se plairont à vous commenter lors de cette rencontre gourmande.
De nombreuses autres animations sont proposées, renseignez-vous