L’olive en pays ardéchois

Région la plus septentrionale de la production oléicole en Europe, l’Ardèche offre un terroir particulier à l’olivier sur lequel il a su s’acclimater parfaitement dans le triangle formé par Les Vans, St Marcel d’Ardèche et Aubenas.
Rougette de l’Ardèche, Blanche de Payzac, Béchude, Ubac, Pointue, Roussette, Négrette, Noirette,… sont les variétés d’olivier endémiques en Ardèche. La richesse variétale de l’Ardèche (33 variétés) a poussé le Syndicat des oléiculteurs de l’Ardèche à créer un verger conservatoire de l’olivier ardéchois à la fin des années 90. Elle permet également de trouver des huiles d’olive aux typicités aromatiques très variées, généralement avec une certaine amertume et une ardence légère.
La Rougette de l’Ardèche, robuste, résistante, est sans aucun doute la variété la plus emblématique de l’oléiculture en Ardèche.
Ses fruits prennent une couleur rougeâtre pendant la véraison qu’ils gardent à maturité. La Rougette de l’Ardèche donne une huile très fruitée aux arômes légers de pomme et de foin en nez et de pomme-poire et de foin en bouche avec une légère amertume et une certaine ardence qui s’estompe peu à peu. Idéale pour les légumes, les poissons, … a rajouter en fin de cuisson ou à utiliser seule en salade, mayonnaise, …
Traditionnellement, la récolte en pays ardéchois se fait entre novembre et décembre. Les cinq moulins de la zone tournent alors à plein régime pour triturer les quelques 250 tonnes d’olives qui donneront en moyenne 50 tonnes d’une huile d’olive typique.
Quelques chiffres ardéchois :
70 000 oliviers,
77 communes oléicoles,
470 exploitations et 5 moulins.