Bilan de l’opération « L’Ardèche s’invite au menu en restauration collective »
Du 22 au 28 novembre 2021 c’est tenue l’opération « L’Ardèche s’invite au menu en restauration collective ».
Plus de 30 établissements de restauration collective des communautés de communes du Pays des Vans en Cévennes, du Bassin d’Aubenas et Val de Ligne ont cuisiné les produits de leur territoire, ce qui représente plus de 6000 repas !
L’opération intitulée « l’Ardèche s’invite au menu ! » a pour objectif de sensibiliser les responsables et les gestionnaires des établissements de restauration collective à l’approvisionnement local pour augmenter la part de produits locaux dans les repas servis. Elle permet de soutenir l’économie locale, de favoriser les circuits courts et de proposer des menus de qualité. Les cuisiniers s’engagent à proposer aux utilisateurs un menu élaboré à partir de produits ardéchois de l’entrée au dessert durant une ou plusieurs journées pendant cette semaine. Ils sont sensibilisés lors de la préparation de l’évènement avec la mise à disposition de ressources et d’outils pour les aider à s’approvisionner à proximité. Des supports de communication sont mutualisés et mis à leur disposition.
Les établissements de restauration collective participants (certains établissements ou cantines desservent plusieurs sites de restauration) :
ÉTABLISSEMENTS MÉDICO-SOCIAUX
- Centre Hospitalier d’Aubenas – Aubenas
- EHPAD Le Charnivet – Saint-Privat
ÉTABLISSEMENTS SCOLAIRES
- Lycée hôtelier – Largentière
- Collège Léonce Vieljeux – Les Vans
- Cantine scolaire – Montslgues
- Cantine scolaire St Joseph – Les Vans
- Cantine scolaire – Banne
- Cantine scolaire – Beaulieu
- Cantine scolaire – Lalevade
- Cantine scolaire – St Paul le Jeune
- Cantine scolaire – St Sauveur de Cruzière
- Cantine scolaire – Vagnas
CRÈCHES
- Crèches – Labegude
- Crèche La Maison Des Coccinelles – Aubenas
- Les Pandas – St Privat
AUTRES ÉTABLISSEMENTS
- Établissements desservis par Api Restauration (Cuisine de St Privat et Loriol)
D’autres établissements n’ont pas pu participer à cette édition mais commandent régulièrement des produits ardéchois, merci également aux établissements suivants pour l’intérêt qu’ils portent à l’approvisionnement local.
- CFA – Lanas
- Lycée Jules Froment – Aubenas
- Groupe scolaire St Francois d’Assise – Aubenas
- Lycée Marcel Gimond – Aubenas
- Cantine scolaire – Gravières
- Mas et IME Bethanie – Chassiers
- Centre hospitalier Rocher – Largentière
Cette opération est organisée par le Centre du développement agroalimentaire « Ardèche le goût » créé en 2009, qui regroupe aujourd’hui 200 adhérents et représente un réseau de 800 producteurs et entreprises ardéchoises. Cette association gère la marque « Goûtez l’Ardèche » qui a 30 ans d’existence et qui représente plus 550 produits agréés. La structure a acquis au fil des années une réelle expérience d’animation de projets et de mise en place d’actions collectives en faveur de la valorisation des productions locales et de l’économie de proximité.
Cette opération s’est déroulée en 2017 pour la première fois en restauration collective. Elle a été reconduite en 2019, 2020 et récemment en 2021. Elle totalise plus de 22 000 repas et 130 participations d’établissements sur les trois dernières années.
Le temps du repas constitue un moment privilégié et essentiel de plaisir, de sociabilité et de convivialité… améliorer les repas, c’est participer au bien-être de tous !
Action financée par :