Les médailles ardéchoises du Concours Général agricole
Le Concours Général Agricole 2016 a mis en compétition les meilleurs produits des régions françaises : vins, apéritifs, bières, charcuteries, produits laitiers, produits oléicoles, volailles ….
En Ardèche, de nombreuses médailles ont été décernées.
Pour le concours des vins, 22 candidats ont remporté 79 médailles :
- 34 médailles d’or
- 39 médailles d’argent
- 6 médailles de bronze
27 entreprises ont été médaillées (12 caves coopératives, 15 caves particulières). Le plus grand nombre de médailles revient aux Vignerons Réunis des Coteaux de Jalès avec 10 médailles (5 en or, 4 en argent et 1 en bronze).
Pour le concours des produits, 5 médailles ont été remportées par l’Ardèche dont 4 en charcuterie :
- une médaille d’or pour la terrine à l’ancienne du Lac d’Issarlès obtenue par la Charcuterie Lafont, dont c’était la première participation
- une médaille d’argent pour la bière au miel de châtaignier présentée par la Brasserie de l’Ardèche méridionale de Rosières, adhérente « Goûtez l’Ardèche », dont c’était également la première participation
- une médaille de bronze pour le pâté de campagne ardéchois à l’ancienne présenté par les Salaisons Teyssier de St Agrève, que vous pouvez visiter au cours d’une Etape Savoureuse®
- une médaille de bronze pour le saucisson sec pur porc présenté par Noël Puzzi de Lanarce, adhérent « Goûtez l’Ardèche »
- une médaille de bronze pour le pâté de campagne présenté par Didier Roqueplan de Coucouron, dans la catégorie « Produit fermier », seul agriculteur ardéchois médaillé en produit, les autres médaillés étant des artisans.
Enfin, le concours des animaux a récompensé Fée-Gervy, vache Prim’Holstein de Mme Christiane Gervy à St Barthélémy le Plain, qui a obtenu la 2ème place dans la catégorie « femelles en 3ème lactation ».
Découvrez en un clic notre « Palmarès du Concours Général Agricole 2016 »