La Fondation Nature Vivante organise les 8 et 9 avril 2011 à Annonay, les Entretiens Bio, évènement mêlant gourmandise, échanges et réflexion où le grand public est amené à s’éveiller autour de l’alimentation bio. Et question Bio, l’Ardèche fait son show !
Le Centre du développement agroalimentaire « Ardèche le goût » participera à La Bio dans les étoiles et donc à cette 3ème édition des Entretiens Bio. Incarnant à la fois ce souci du bien manger et du « consommer local », cette manifestation rejoint les objectifs d’Ardèche le goût et des actions menées avec les différents acteurs de l’agroalimentaire ardéchois (producteurs, transformateurs, restaurateurs…).
Ardèche le goût s’inscrit pleinement dans la démarche des Entretiens Bio puisque l’Ardèche se dote de nombreux produits certifiés bio dans diverses filières : soupes, jus de fruits, huiles d’olive, vins, produits à base de châtaignes, biscuits, glaces …
La marque qualitative Goûtez l’Ardèche® a sélectionné pour vous des entreprises ardéchoises proposant des produits BIO :
Laiterie Carrier à Vals-les-Bains, Domaine de Pontet Fronzèle à Lagorce, La Ferme du Fabre à Rocles, La Ferme du Châtaignier à Lamastre, Les Délices du Maraîcher à Peaugres, GAEC du Mas d’Intras à Valvignères, Terre Adélice à Saint Sauveur de Montagut, EARL Domaine des Mûres à Bourg Saint Andéol, SARL de Lamothe à Lussas, Domaine Notre Dame de Cousignac à Bourg Saint Andéol, Château de la Selve à Grospierres, Concept Fruits à Davezieux, La Ferme de Grimaudier à Saint Jean Chambre.
Le saviez-vous ?
Dans le palmarès national 2009 du nombre d’exploitations certifiées bio, l’Ardèche s’est placée à la 8e place, ce qui en fait le second département bio de la région Rhône-Alpes. A savoir qu’en 2010, les surfaces bio ardéchoises constituaient 13% des surfaces bio de la région, comptabilisant 409 producteurs bio ou en conversion en Ardèche, soit 8,3 % des agriculteurs.
Rendez-vous le vendredi 8 avril de 15h à 16h
Raphaël POMMIER, Vice-président d’Ardèche le goût sera présent lors de la table ronde : Les relations entre les producteurs, les transformateurs et les chefs cuisiniers
Le samedi 9 avril à partir de 10h30
Ardèche le goût proposera un stand d’animation sur le goût comprenant présentation des produits ardéchois, dégustation, exposition et documentation.
Un atelier cuisine à destination des enfants à 10h30 et à 17h (sur réservation), sera animé par Raymond Laffont, maître restaurateur au restaurant
Le Panoramic à Ozon. Il sera question d’une découverte autour des cinq sens à travers une recette de sablés à la farine de châtaignes bio d’Ardèche.