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26 mars 2011

85 médailles pour l’Ardèche au Concours Général Agricole

Le Concours Général Agricole est organisé sous le contrôle de l’état ; il se déroule chaque année dans le cadre du Salon International de l’Agriculture.

Pour le concours des produits et des vins, les échantillons de chaque catégorie sont confrontés et soumis à la dégustation de jury d’experts ; les meilleurs produits sont distingués par l’octroi de médailles d’or, d’argent et de bronze.

Cette année, pour la 120ème édition du concours,  les vins d’Ardèche ont obtenu 84 médailles dont 45 en or, 31 en argent et 3 en bronze. Pour les autres produits, seule la rosette a obtenu une médaille de bronze.

Le Syndicat des Vins de Pays de l’Ardèche a participé à l’organisation du concours pour la section « vins » (prélèvements en partenariat avec l’Organisme d’Inspection Viticole de la Vallée du Rhône, traçabilité des produits, transport des produits et mobilisation des jurés). Le Lycée Agricole d’Aubenas a quant à lui mobilisé du personnel et mis à disposition ses locaux pour l’organisation de la pré-sélection des vins le 2 février dernier. La Chambre d’Agriculture Régionale a coordonné l’organisation générale (comptabilité, enregistrement des inscriptions, organisation des  les finales).

La Chambre d’Agriculture d’Ardèche et le Centre de Développement Agroalimentaire ont également participé aux différentes étapes de l’organisation du concours  (anonymat et présélection des vins) et ont réalisé les prélèvements de la section « produits divers ».

Cette année, un concours expérimental a été lancé avec la catégorie « charcuteries fermières ». Trois produits ardéchois ont participé à ce concours expérimental ( saucisson, rillettes de porc et pâté de campagne)

Pour cette année « test » aucune médaille n’a été attribuée ni aucun palmarès n’a été transmis. Néanmoins, ce test a reçu un accueil favorable des jurés qui pensent intéressant de mettre en place des catégories spécifiques « fermières ».  Les perspectives pour 2012 sont de finaliser le règlement et la grille de dégustation afin d’intégrer officiellement la section « charcuteries fermières » au CGA.

Pour connaître le palmarès des produits et vins médaillés :

Consultez le site officiel du Concours Général Agricole : www.cga-paris.com



Tags : Goûtez l'Ardèche, Salon de l'Agriculture
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