La Châtaigne : une richesse de l’Ardèche
– 600 à 700 chez les producteurs, dont 50% des agriculteurs. Les 50% restants sont des pluri-actifs (exerçant d’autres professions) et des retraités.
Quelques chiffres
• Production ardéchoise : 5 500 Tonnes
• Surface : 6 000 ha de châtaigneraies exploitées. On estime par ailleurs à 10 000 ha, les futaies qui seraient potentiellement récupérables (pour une exploitation » bois » ou » fruit « ).
• La châtaigne est fréquemment une activité complémentaire à d’autres productions (principalement associée à l’élevage et à l’arboriculture fruitière). Elle a un rôle prépondérant pour la survie des exploitations dans les zones défavorisées puisqu’elle représente de 20 % à 100 % de leurs revenus. Bien souvent le châtaignier est la seule possibilité de culture dans les pentes où il se trouve.
• 65 variétés sativa en Ardèche, les 19 principales représente 95% des volumes.
Parmi les variétés les plus réputées, vous trouverez : la Comballe, la Bouche Rouge, la Sardonne, la Précoce des vans, la Merle, la Bouche de Clos, l’Aguyane….
• 60% des volumes sont vendus en frais, le reste est transformé. Les volumes sont difficiles à hiffrer, mais il y a une certitude : la transformation est une activité en plein développement car elle permet de mieux valoriser la châtaigne et de prospecter sur de nouveaux marchés.
• 60% des volumes sont vendus sur le marché national et 40% à l’export.