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PARTAGEONS LE GOÛT DE L'ARDÈCHE
7 mars 2010

« Goûtez l’Ardèche », Nous sélectionnons le meilleur

Plus de 200 produits phares ardéchois sont distingués par la marque collective « Goûtez l’Ardèche ». Cette marque d’excellence atteste que les produits respectent un cahier des charges précis sur leur origine, leur composition et leur méthode de fabrication. Ainsi, les produits sélectionnés « Goûtez l’Ardèche » sont fabriqués en Ardèche selon le savoir-faire local par des professionnels passionnés, fiers de leur territoire et de ses richesses. Afin de garantir leur qualité, des analyses sont régulièrement effectuées par un laboratoire externe. Les qualités gustatives, elles, sont certifiées et contrôlées par un jury de dégustation composé de professionnels et de consommateurs.
 « Goûtez l’Ardèche » identifie également les menus que les meilleurs chefs concoctent à partir de produits ardéchois pour mettre en lumière les saveurs du département en alliant tradition et innovation.
En plus de la qualité gustative des menus et de l’origine des produits, le service et l’accueil sont également évalués lors de visites mystères.

Les produits, restaurants et traiteurs sélectionnés ainsi que les points de vente sont marqués du logo « Goûtez l’Ardèche », retrouvez-les sur notre site internet, une boutique en ligne vous permettra de recevoir les produits chez vous tout au long de l’année.

+ Goûtez l’Ardèche Les adhérents Goûtez l’Ardèche vus par les bloggeurs

La Brasserie Bourganel 
« La brasserie Bourganel personnalise ses bières avec des ingrédients ardéchois et régionaux comme le nougat (nous sommes tout proche de Montélimar), la verveine du Velay, le miel de châtaignier, le marron (brisure de châtaigne AOC Ardèche), le jus de myrtilles ardéchoises. Une dégustation s’impose si vous passez dans le coin ! ».
http://www.sports-sante.com/index.php/brasserie-bourganel

Christophe Sabaton des ETS Sabaton
« La société fournit surtout les pâtissiers et confiseurs qui utiliseront la crème de marrons ou la purée non sucrée pour la cuisine et la pâte de marrons (plus épaisse et plus concentrée, elle sert notamment à la fabrication du Mont Blanc – dessert plus connu en Alsace sous le nom de Torche aux marrons).
Pour fêter le centenaire de l’établissement, un coffret de marrons glacés à base de châtaignes d’Ardèche AOC a été lancé, le confisage est plus léger pour un goût de châtaigne plus franc. L’appellation « marron d’Ardèche AOC » a été mise au point pour protéger la variété traditionnelle de qualité gustative supérieure par rapport aux variétés hybrides qui présentent des fruits plus gros, plus précoces mais moins bons. »
http://www.sports-sante.com/index.php/visite-des-etablissements-sabaton-a-aubenas

Hervé Thoulouze de la cave de Rosières
« C’est à Rosière que nous partons à la rencontre de Hervé Thoulouze et son caveau La Cenevole. Cette coopérative de viticulteurs a redonné vie à un cépage connu des Romains : le Chatus. Dégustation et découverte de la cave, de l’histoire de ce cépage par un grand narrateur ».
http://www.virusphoto.com/128184-a-la-conquete-de-lardeche.html

Raphaël Pommier du Domaine Notre Dame de Cousignac

« C’est dans la grande salle de réception que le maître des lieux nous fait déguster ses vins autour d’un assortiment de fromages (Picodon, St Marcellin) et saucisson ardéchois (c’est à dire sans polyphosphates, sans colorants ni conservateurs, dans un boyau naturel et séché à plus de 1000 m d’altitude). Nous commençons par déguster des vins blancs : un Cotes du Rhône (terroir d’argile, racines profondes, notes épicées), un Côtes du Vivarais (terroir de graviers, sable et galets, aux notes d’agrumes) et un vin de pays (vin moins aromatique, c’est un vin de repas). Puis viennent les vins rouges, le fameux vin Pro I.B ou « PROduit par un Irréductible assoiffé de liBerté » de Raphaël (assemblage de Grenache (50%), de Syrah (40 %) et de Counoise (10 %) recalé à l’appellation Côtes du Rhône mais tout aussi méritant) et les autres crus. Les papilles s’habituent, la dégustation est vivante et réalisée par un passionné ! »

http://www.sports-sante.com/index.php/vins-fins-des-cotes-du-rhone-et-des-cotes-du-vivarais


Christèle & Emmanuel Perrier du Panier du Maraîcher

« Certaines marques locales ont plus de 15 ans d’existence et sont à l’origine d’innovations qui nous paraissent allant de soit, comme la holding Euro Nat (qui sert d’exemple régional) qui est à l’origine de l’introduction du quinoa en Europe (par sa filial Priméal). D’autres sociétés locales se sont orientées vers le bio car leur petite taille les oblige à se démarquer vers une qualité qu’ils n’entrevoient que dans le bio (le panier du maraîcher par exemple qui se voit récompenser aujourd’hui par une distribution dans les épiceries fines de la capitale). »
http://www.mllegima.net/blog/2010/02/10/un-sejour-en-ardeche -les-productions-et-engagements-bio
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