« Goûtez l’Ardèche », Nous sélectionnons le meilleur
En plus de la qualité gustative des menus et de l’origine des produits, le service et l’accueil sont également évalués lors de visites mystères.
Les produits, restaurants et traiteurs sélectionnés ainsi que les points de vente sont marqués du logo « Goûtez l’Ardèche », retrouvez-les sur notre site internet, une boutique en ligne vous permettra de recevoir les produits chez vous tout au long de l’année.
La Brasserie Bourganel
« La brasserie Bourganel personnalise ses bières avec des ingrédients ardéchois et régionaux comme le nougat (nous sommes tout proche de Montélimar), la verveine du Velay, le miel de châtaignier, le marron (brisure de châtaigne AOC Ardèche), le jus de myrtilles ardéchoises. Une dégustation s’impose si vous passez dans le coin ! ».
http://www.sports-sante.com/index.php/brasserie-bourganel
Christophe Sabaton des ETS Sabaton
« La société fournit surtout les pâtissiers et confiseurs qui utiliseront la crème de marrons ou la purée non sucrée pour la cuisine et la pâte de marrons (plus épaisse et plus concentrée, elle sert notamment à la fabrication du Mont Blanc – dessert plus connu en Alsace sous le nom de Torche aux marrons).
Pour fêter le centenaire de l’établissement, un coffret de marrons glacés à base de châtaignes d’Ardèche AOC a été lancé, le confisage est plus léger pour un goût de châtaigne plus franc. L’appellation « marron d’Ardèche AOC » a été mise au point pour protéger la variété traditionnelle de qualité gustative supérieure par rapport aux variétés hybrides qui présentent des fruits plus gros, plus précoces mais moins bons. »
http://www.sports-sante.com/index.php/visite-des-etablissements-sabaton-a-aubenas
Hervé Thoulouze de la cave de Rosières
« C’est à Rosière que nous partons à la rencontre de Hervé Thoulouze et son caveau La Cenevole. Cette coopérative de viticulteurs a redonné vie à un cépage connu des Romains : le Chatus. Dégustation et découverte de la cave, de l’histoire de ce cépage par un grand narrateur ».
http://www.virusphoto.com/128184-a-la-conquete-de-lardeche.html
Raphaël Pommier du Domaine Notre Dame de Cousignac
http://www.sports-sante.com/index.php/vins-fins-des-cotes-du-rhone-et-des-cotes-du-vivarais
Christèle & Emmanuel Perrier du Panier du Maraîcher
« Certaines marques locales ont plus de 15 ans d’existence et sont à l’origine d’innovations qui nous paraissent allant de soit, comme la holding Euro Nat (qui sert d’exemple régional) qui est à l’origine de l’introduction du quinoa en Europe (par sa filial Priméal). D’autres sociétés locales se sont orientées vers le bio car leur petite taille les oblige à se démarquer vers une qualité qu’ils n’entrevoient que dans le bio (le panier du maraîcher par exemple qui se voit récompenser aujourd’hui par une distribution dans les épiceries fines de la capitale). »
http://www.mllegima.net/blog/2010/02/10/un-sejour-en-ardeche -les-productions-et-engagements-bio