Jean-François Chanéac a hérité de sa mère et de sa grand-mère la passion du bon goût et l’attachement à l’Ardèche. Dans les assiettes il aime à faire découvrir les produits du terroir comme la viande de bœuf, les pommes de terre, les choux… le tout agrémenté de cueillettes champêtres : champignons, herbes et plantes sauvages. Sans oublier la châtaigne, incontournable.« L’AOC valorise toute la filière, c’est très positif. 65 variétés de châtaignes ont été répertoriées en Ardèche car elle est un peu comme le raisin, sa qualité, son goût sont liés à un terroir, à la nature des sols. Je l’utilise beaucoup, en purée, en velouté, grillée, pour accompagner les viandes, en ravioles, sous forme de farine pour le pain, en pâtisserie avec les macarons, les tuiles, les petits fours… à chaque fois j’essaye d’innover tout en créant des plats liés à mon pays, à son terroir. Je m’approvisionne directement auprès des producteurs, j’ai mon petit réseau qui s’est créé au fil du temps par amitié, affinité ou commodité. Je leur rends volontiers une visite amicale ».Jean François Chanéac est un restaurant sélectionné par la marque collective « Goûtez l’Ardèche » depuis de très nombreuses années. «Goûtez l’Ardèche» est une marque collective déposée regroupant les entreprises ardéchoises qui proposent ce qui se fait de meilleur sur le territoire ardéchois. « Goûtez l’Ardèche » permet aujourd’hui d’identifier 300 produits phares du département sélectionnés pour leurs qualités gustatives et respectant des chartes de qualité rigoureuses. Tous ces produits élaborés à partir de matières premières locales, sont testés par un jury de dégustation et contrôlés par un organisme externe. « Goûtez l’Ardèche » a également répertorié une dizaine de restaurants à découvrir absolument.
Rencontrez Jean-François Chanéac sur notre stand mercredi 3 mars
+ La Table du Terroir – Auberge Chanéac
+ Marque collective « Goûtez l’Ardèche »
Retrouvez également un portrait de JF. Chanéac sur notre page vidéo :
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