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PARTAGEONS LE GOÛT DE L'ARDÈCHE
21 janvier 2011

L’Ardèche, territoire fort en goût

Nature au caractère affirmé, l’Ardèche est campée sur les contreforts Est du Massif Central. Dans les montagnes au climat rude et venteux, les plateaux verdoyants du Haut-Vivarais, des Cévennes, du Coiron, les vallées abruptes, les plaines fertiles de la Vallée du Rhône, des femmes et des hommes talentueux et passionnés ont su faire de ce territoire authentique un magnifique terroir de produits et de saveurs.
Obsession : Qualité
Diversité, saisonnalité et qualité sont les maîtres mots de l’agroalimentaire en Ardèche.
Appellations d’origine contrôlée, indications géographiques protégées, labels, marques de qualité, développement de l’agriculture biologique, valorisation de la production et de la consommation raisonnées, l’Ardèche regorge de signes extérieurs de richesse gastronomiques.
7 AOC Vins (Appellation d’origine contrôlée) : Cornas, Saint Joseph, Saint Péray, Côtes du Vivarais, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Village, Condrieu
3 AOC Produits (Appellation d’origine contrôlée) : Picodon, Châtaigne d’Ardèche, Boeuf Fin Gras du Mézenc
Label Rouge : Volailles fermières (poulet, pintade et dinde fermiers)
IGP (Indication géographique protégée) : Jambon sec, vin de pays d’Ardèche et vin de Pays des Coteaux de l’Ardèche. En cours : Saucisson sec, saucisse sèche, Jésus, Rosette de l’Ardèche
Dénomination Montagne : Avec 214 communes sur 334 classées en zone de montagne, de nombreux produits sont sous dénomination « Montagne » : pomme de terre du Gerbier de Jonc, cerise, abricot et produits laitiers.
Agriculture biologique : 325 producteurs , 5e rang national pour la production bio.
Fierté ardéchoise, le père de l’agronomie moderne, Olivier de Serres, est né en Ardèche à Villeneuve de Berg en 1539. Premier à prôner une agriculture scientifique et industrielle, il a contribué à améliorer les techniques de culture. De son héritage, les ardéchois n’ont gardé que le meilleur …
L’agroalimentaire en Ardèche, c’est :
– 145 244 ha de surface agricole, soit près d’un quart du département
– près de 4 900 exploitations
– plus du tiers des exploitants produisant sous signes de qualité
– 12% de l’emploi industriel


Actions : Innovations, marketing dynamique …
Une marque repère : Goûtez l’Ardèche®
Goûtez l’Ardèche®, marque collective déposée en 1991, sélectionne, identifie et valorise auprès des distributeurs et des consommateurs les meilleurs produits et adresses gourmandes ardéchois. La marque est gérée par le Centre du développement agroalimentaire Ardèche le goût.
Goûtez l’Ardèche®, atteste d’une garantie d’origine (cahiers des charges et contrôles externes) et de saveurs. Les produits sont soumis et évalués par un jury de dégustation, composé de consommateurs et de professionnels des métiers de bouche ; Afin de conserver le droit de revêtir la marque collective «Goûtez l’Ardèche», tous les produits sont contrôlés de façon inopinée par un laboratoire externe : les produits sont analysés, les entreprises sont soumises à un audit de qualité, les points de vente sont visités… Tout cela est nécessaire pour assurer une qualité constante des produits.
Le logo, apposé sur les produits sélectionnés, les vitrines des magasins ou sur les menus des restaurateurs, est devenu en une quinzaine d’années un véritable repère pour les consommateurs.
Actuellement, Goûtez l’Ardèche® compte 161 entreprises utilisatrices de la marque, 340 produits sélectionnés et une quinzaine de restaurants et traiteurs.
Pour plus d’infos : www.goutez-l-ardeche.com
…. et distribution raisonnée
Développer la distribution de proximité, respecter la saisonnalité, favoriser les contacts entre producteurs et consommateurs, sont aussi des impératifs pour les acteurs de la filière agroalimentaire.
> Les marchés hebdomadaires
Destination phare du tourisme rural, l’Ardèche regorge de rendez-vous savoureux, notamment durant la période estivale. Ils sentent bon la sauge et le romarin, le picodon et les salaisons, la myrtille et la framboise. Hymnes aux produits du terroir, marchés villageois, marchés Bio, marchés paysans et de producteurs, marchés nocturnes… ce sont près de 100 rendez-vous hebdomadaires, tout l’été, dans les villes et villages ardéchois qui permettent aux visiteurs français et étrangers de découvrir les richesses et
la fraîcheur des productions locales.
Pour plus d’infos : http://blog.ardechelegout.fr

Les marchés des Producteurs de Pays
Les producteurs du réseau « Bienvenue à la ferme », entourés d’autres producteurs locaux et d’artisans donnent rendezvous sur les Marchés des Producteurs de Pays. C’est la garantie de rencontrer les producteurs en direct.
Pour plus d’infos : http://www.marchesproducteurs.com/ardeche
> Les points de vente sélectionnés, partout en Ardèche,
Au nombre de 160, ils proposent une gamme de produits de la marque collective Goûtez l’Ardèche®
Pour plus d’infos : www.goutez-l-ardeche.com
> Hors d’Ardèche , les produits ardéchois sélectionnés par Goûtez l’Ardèche®
sont en vedette à :
Paris : Epicerie Renault, 251 Bd Voltaire, 11ième
Lyon : 8 à 8, 29-31 cours Docteur Long, 3ième
Haute-Loire : Cave Marcon à St Bonnet le Froid
Drôme : Gamm Vert à Montélimar
> Le réseau Petit Casino en Ardèche fait la part belle aux produits ardéchois
Chaque été, le réseau Petit Casino met en avant les produits ardéchois, grâce à une large gamme proposée.
Liste des magasins participants à l’opération 2010 :
Pour plus d’infos : http://blog.ardechelegout.fr
> Les magasins de producteurs :
la Main paysanne à Annonay, l’Echoppe paysanne à Privas et la Grange à Saint Péray
Pour plus d’infos : http://blog.ardechelegout.fr
Enfin, plus d’une centaine de rendez-vous gourmands, de fêtes et de festivals donnent
rendez-vous chaque année aux ardéchois et aux visiteurs du département pour célébrer le goût, les produits et les saveurs.
Pour plus d’infos : http://blog.ardechelegout.fr
Mobilisation : Agriculture biologique
L’agriculture biologique ardéchoise concerne tous les secteurs de production – arboriculture, viticulture, maraîchage, céréales, élevage – dont certaines caractéristiques
du terroir, comme les châtaignes et les myrtilles.
L’Ardèche se place actuellement au 5e rang national en nombre de producteurs bio, avec 325 producteurs, 4% de la surface agricole utile du département (contre 2% au niveau national) et 58 entreprises de transformation.
L’Ardèche, c’est 20% des exploitations bio de Rhône-Alpes, et chaque année entre 10 et 20% de surfaces disponibles se convertissant au bio.
Nombreuses sont les entreprises ardéchoises qui ont fait la preuve que Bio rime bien avec innovation et compétitivité : EuroNat, Sanofruit … sont aujourd’hui des acteurs incontournables en France et à l’international.
Un guide de l’agriculture biologique ardéchoise est édité chaque année.
Pour plus d’infos : Agribio Ardèche au 04 75 64 82 96,

 

Tags : alimentation bio, AOC - AOP, Goûtez l'Ardèche, IGP, Label rouge, Produits de Montagne
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