Approvisionnement local = mobilisation des restaurateurs
Ardèche le goût a organisé une réunion sur l’approvisionnement local de la restauration traditionnelle à Ozon, dans les locaux du restaurant Le Panoramic.
Le but de cette rencontre était de trouver des solutions pour développer l’approvisionnement en produits locaux des restaurants ardéchois. Malgré la diversité des produits ardéchois, certains professionnels rencontrent des difficultés pour trouver des produits à proximité de chez eux. C’est pour cela qu’Ardèche le goût et ses partenaires se mobilisent pour leur faciliter, grâce à des outils mis en place, leurs approvisionnements locaux.
Voici quelques exemples d’outils mis à disposition que les restaurants ont pu découvrir pendant cette matinée :
- un guide de l’approvisionnement local pour les restaurants
- la plateforme en ligne www.ardeche-agroalimentaire.fr (portail regroupant des producteurs-transformateurs, distributeurs-commerçants et prestataires)
- les gammes de produits ardéchois distribués par des grossistes et autres structures : Drôme Ardèche Frais et d’Ardèche et de saison
- l’accompagnement personnalisé par Ardèche le goût et par certaines structures du territoire (Chambres Consulaires, Agribio Ardèche, FD CIVAM)
Cette rencontre s’est terminée par un échange et une dégustation de produits locaux proposés par le grossiste Drôme Ardèche Frais et préparés par le chef du restaurant Le Panoramic.
Si vous cherchez à connaître les restaurants engagés dans une démarche d’approvisionnement local, consultez notre brochure « Miam Miam » (disponible dans tous les offices de tourisme) ou sur notre blog en cliquant sur ce lien
Opération financée par le Conseil général de l’Ardèche et par la région Rhône-Alpes via le Pays Valdac.