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2 avril 2013

4ème Foire des viandes

L’association Fin Gras du Mézenc organise sa 4ème Foire des Viandes qui aura lieu le

Lundi 8 avril 2013

A la salle polyvalente du Béage (07)

En présence de Monsieur Régis MARCON, chef 3 étoiles à St Bonnet-le-Froid

Le programme :

– De 10h à 11h30 :

* dégustations libres des bouillons

* présentations des recettes par les cuisiniers

* découpe et présentation des côtes par les bouchers

– De 11h30 à 12h30 : synthèse, échanges et remise des prix

– 13h : repas sur place sur inscription auprès de l’association Fin Gras – 15 € / personne

– Vente de viande sur place dès 10h auprès d’un boucher qui sera présent avec un camion magasin

– Vente des couteaux Fin Gras en présence du coutelier Mickaël Coignet

Cette manifestation que l’association Fin Gras du Mézenc veut innovante s’améliore d’année en année pour la rendre la plus intéressante possible pour tous, et plus instructive pour les professionnels de la filière.

D’autre part, un concours de recettes est également reconduit.
Le public est bien sûr vivement invité à assister à cette manifestation et pourra librement participer aux dégustations et aux votes pour l’attribution des

récompenses, puis prendre le repas sur place (inscription obligatoire auprès de l’association Fin Gras).

Les restaurateurs, bouchers ou même les visiteurs sont donc attendus avec des recettes qu’ilspourront présenter et faire déguster au cours de la matinée.

Enfin, sera organisé un jugement de côtes de boeufs qui portera tout autant sur la qualité de la pièce de viande en elle-même que sur la présentation proposée par le boucher.

C’est pourquoi la principale nouveauté de cette année sera que les bouillons auront été dégustés à l’avance par le jury qui pourra alors prendre plus de temps pour commenter les observations le 8 avril au Béage. Pour professionnaliser encore plus cette partie de la dégustation, l’association Fin Gras a pris l’attache de Goûtezl’Ardèche qui va composer le jury, organiser son travail, et interpréter les résultats.

Les dégustations sont avant tout conduites dans un but de description et de comparaison des goûts, en vue de l’amélioration du vocabulaire de description de la viande.

 

Tags : AOC - AOP, Ardèche Plein Coeur, Fin gras du Mézenc AOC, produits ardéchois
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