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PARTAGEONS LE GOÛT DE L'ARDÈCHE
25 octobre 2016

C’est la saison de la truffe en Ardèche

La truffe est également appelée « le diamant noir », en raison de sa rareté, de son prix qui frise les mille euros le kilo au moment des fêtes, mais aussi de sa couleur ébène et brillante.
Merveille gastronomique et naturelle, la truffe noire, de son nom savant Tuber melanosporum, est le fruit d’une rencontre improbable ; celle d’un champignon (le mycélium) et d’un arbre. On en trouve sur les terres argilo-calcaires de l’Ardèche méridionale au pied des chênes verts et blancs, des noisetiers et du cade.

Grâce à l’action du syndicat des trufficulteurs de l’Ardèche et de la municipalité de Ruoms, la fête de la truffe d’été et d’hiver a été reconduite à Ruoms.

Trois dates sont proposées dans l’année : l’occasion de s’offrir un diamant noir à l’approche des repas de fêtes de fin d’année !
Ne ratez pas la prochaine date : dimanche 18 décembre 2016 de 10h à 16h, avenue de la gare, à Ruoms. Ce marché de détail de la truffe aura lieu à l’occasion du marché de noël. Sur place, vente directe de truffes du producteur au consommateur, dégustations (beurre de truffe, vins …) et démonstrations de chiens truffiers.

Sur le marché de Ruoms Laurent, trufficulteur passionné, vous proposera des truffes ardéchoises sélectionnées par la marque Goûtez l’Ardèche®.

Consultez la page Fêtes, foires et marché, disponible sur le site d’Ardèche le goût, pour connaître les autres dates.
Si vous cherchez une recette à base de truffe, consultez la page « Les recettes » sur le site internet de Goûtez l’Ardèche en sélectionnant « un repas de fête ».

 

Quel vin pour accompagner la truffe ?

A cette question, les ateliers proposés par Néovinum apporteront une réponse. Une réponse tout en dégustation, subtilité et échange. Régulièrement, le site dédié à la découverte de l’œnologie mis en place par le groupe coopératif « Vignerons ardéchois » et sélectionné par la marque Les étapes savoureuses Ardèche® est le théâtre de rencontres autour d’accords mets-vins. Pendant 1h30 et après avoir visité l’espace muséographique expliquant l’art de la vigne et du vin, les amateurs découvrent un producteur de fromage de chèvre, de truite ou autres produits d’excellence qu’ils apprennent à marier avec les vins du cru.

Au programme, trois vins à déguster qui révèleront des saveurs subtiles, des alliances évidentes ou plus audacieuses. D’une discussion à l’autre, on apprend ainsi qu’un Viognier peut s’associer à merveille avec une truffe. Sous la tutelle d’un trufficulteur, membre du syndicat des producteurs de truffes noires du Vivarais, on découvre comment la richesse aromatique, le gras et la finesse d’un vin blanc font le partenaire idéal des truffes.
Prochain atelier truffe ? Le 10 décembre 2016.
Tarifs : à partir de 10 € / pers. l’atelier – atelier truffe : 12 € + 5 €/pers. pour la visite de l’espace muséographique facultative

Autres dates / contact / réservation : Néovinum, Boulevard de l’Europe Unie 07120 Ruoms Tél. : 04 75 39 98 08

 

Partez à la recherche des truffes :

A une saison où l’or blanc recouvre principalement la montagne ardéchoise, plus au sud, à Bidon, petit village situé près des gorges de l’Ardèche, on part à la recherche du diamant noir. Guy & Vanille (sa petite chienne éduquée tout spécialement) explorent les sols caillouteux et sableux qui abritent la truffe noire. La plus célèbre de toutes les espèces se complaît sur ce terroir calcaire de prédilection ! Les récoltes sont précieuses et c’est à la Farigoule, restaurant sélectionné par Les étapes savoureuses Ardèche® tenu par sa compagne Brigitte, que ce trésor de la nature au parfum enivrant, au goût intense, dévoile ses secrets autour d’innombrables recettes. Associée à des produits simples, la truffe noire est un mets d’exception ! Et l’hiver, du 13 janvier au 28 février, à la table de la Farigoule, elle se décline sous toutes ses formes : salade à l’huile de truffe et sa crème truffée, omelette truffée et sa purée de truffes, brillat savarin aux truffes, glace aux truffes ou mousse choco truffes : des menus 100 % truffe !
Également sur réservation, Brigitte & Guy, ces passionnés, emmènent leurs hôtes débusquer la truffe en plantation et dans la garrigue. A la fin de la journée la truffe n’aura plus de secret pour personne, sans oublier les quelques trucs et astuces.

Tarifs : Menus à partir de 45 € –  cavage et repas dégustation 50 € – cavage, repas, nuitée, petit déjeuner : à partir de 178 € hors boissons pour un couple.

Auberge la Farigoule – Brigitte & Guy Dumarché
Le village – 07700 Bidon – Tél. : 04 75 04 02 60
http://www.auberge-lafarigoule.com

 

Et dégustez la !

D’autres restaurants sélectionnés par Les étapes savoureuses Ardèche® et/ou Goûtez l’Ardèche® valorisent ce produit exceptionnel, via des plats et/ou des menus :
– le restaurant Carabasse à Beaulieu
– le Carré d’Aléthius à Charmes-sur-Rhône
– le Resto bistrot Chez Lulu à Privas
– l’Auberge de Montfleury à Saint Germain
– l’Auberge des murets à Chandolas
– le restaurant Retour aux sources à Meyras
– le restaurant Marmitroll à Meysse
– le restaurant La Bergerie à Grospierres

Lors de la saison de la truffe d’été : l’Auberge du Pont d’Arc à Vallon Pont d’Arc

 

Et participez à la journée terroir au cœur des saveurs des Gorges de l’Ardèche en cliquant sur ce lien

 

Crédit photo : truffes-ardeche.fr

 

Action financée par la Région :

Tags : Ardèche Plein Sud, fruits et légumes, Les recettes de nos chefs, truffe
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