Le car Foud’Ardèche
Plus de 40 000 visiteurs !
Cette action est labellisée par le Programme National pour l’Alimentation
var bannersnack_embed = {« hash »: »b7klo9jpr », »width »:1920, »height »:1080, »t »:1562320041, »userId »:39416263, »responsive »:true, »type »: »html5″};
Le car de l’agroalimentaire ardéchois « Foud’Ardèche », outil ludique et innovant, sillonne les routes ardéchoises pour valoriser les produits locaux, la filière et ses métiers. Support de découverte itinérant, il va dans les écoles, les entreprises et sur les manifestations.
Depuis 2019
Un nouvel atelier « La chasse au gaspillage »
vient enrichir l’offre du car Foud’Ardèche, pour apprendre à limiter le gaspillage alimentaire.
Sensibilisez-vous à cette grande thématique, dès la réalisation des courses, en passant par le rangement des denrées alimentaires « à la maison », en élaborant des recettes et en réutilisant « les restes ».
Les ateliers en extérieur sont au choix : soit « La place de marché », soit « La chasse au gaspillage ».
Les objectifs :
– améliorer les connaissances sur les produits ardéchois
– informer sur l’utilisation des produits
– transmettre aux jeunes générations le goût d’une alimentation de qualité, contribuer à l’éducation alimentaire de la jeunesse
– découvrir les métiers de l’agriculture, l’agroalimentaire, l’artisanat et la restauration
– valoriser le patrimoine alimentaire et culinaire ardéchois ainsi que les richesses et savoir-faire spécifiques de notre territoire
Ce véhicule permet aux visiteurs d’être transportés au cœur des productions ardéchoises à travers un parcours ludique, pédagogique et riche en émotions.
3 ateliers à parcourir en autonomie :
La place de marché, pour réaliser la chasse aux 7 merveilles de l’Ardèche : découverte des produits de qualité autour des 5 sens
L’atelier des métiers, pour voyager sur la route des savoir-faire en Ardèche : valorisation des métiers avec un jeu interactif par le biais d’étapes, d’épreuves et de km à réaliser
Le voyage virtuel, pour découvrir l’Ardèche au gré des saisons & des productions grâce à un film.
Le Département de l’Ardèche, l’Etat et de nombreux partenaires soutiennent ce concept inédit. Ce projet est labellisé Programme National pour l’Alimentation et Pôle d’Excellence Rurale. L’Inspection de l’académie et L’Arche des Métiers participent sur les volets pédagogiques. Le car Foud’Ardèche bénéficie également d’une aide de la Région (Grand projet Rhône-Alpes) et de partenaires comme Mutualia Alliance Santé, la Caisse d’Epargne et de prévoyance Loire Drôme Ardèche, le Crédit agricole Sud Rhône-Alpes, Impressions Fombon, le CFA Lanas André Fargier, le lycée hôtelier La Ségalière à Largentière, le lycée hôtelier Marie Rivier à Bourg Saint Andéol, la Chambre d’agriculture, la Chambre de commerce et d’industrie et la Chambre de métiers et de l’artisanat de l’Ardèche.
var bannersnack_embed = {« hash »: »bxnlrm9nv », »width »:1920, »height »:1080, »t »:1562323454, »userId »:39416263, »responsive »:true, »type »: »html5″};
Lors de chaque intervention dans un établissement scolaire, Ardèche le goût transmet en amont un « guide enseignant » contenant des ressources complémentaires à la visite.
Le jour de l’intervention, chaque élève reçoit une « fiche pédagogique ».
Contactez-nous pour recevoir un devis personnalisé au 04 75 20 28 08
« Grâce à la venue du car Foud’Ardèche, l’ensemble de nos élèves a été transporté dans un voyage ludique, interactif et pédagogique à la découverte des produits emblématiques du terroir ardéchois, abordés dans leur saisonnalité. Avec un aménagement particulièrement astucieux dans un ancien car de ligne (tablettes interactives, mini salle de cinéma, étals de marché), les enfants ont participé à l’élaboration virtuelle du pain, découvert les produits alimentaires phares de l’Ardèche dans une enquête engageant les 5 sens et visionné un film narrant le voyage d’une abeille découvrant l’Ardèche et son patrimoine alimentaire au fil des saisons.
Cette intervention pédagogique de qualité, initiée par Ardèche le goût, a permis d’étayer le parcours éducatif de santé de nos élèves qui, en tant que futurs citoyens, devront faire des choix éclairés en matière d’alimentation. »
– Témoignage du directeur de l’école primaire de Vesseaux
Les établissements scolaires :
Lycée Jules Froment d’Aubenas
Ecoles primaires du Cheylard
Lycée agricole Olivier de Serres à Aubenas
Cité scolaire de Largentière
Lycée professionnel hôtelier de Largentière
Ecole et maison de retraite de Labégude
Ensemble scolaire Marie-Rivier à Bourg-Saint-Andéol
Ecole de Coucouron
Ecole de Thueyts
Ecole de Vesseaux
Ecole de Beauchastel
Ecoles primaires de Lamastre
Ecole Jean-Baptiste Chabanais à Etables
Collèges de Val’Eyrieux
Ecoles primaires de Saint-Fortunat-sur-Eyrieux
Ecole de Cruas
Ecole de Saint-Lager-Bressac
Ecole de Saint-Symphorien
Collège des 3 vallées à La-Voulte-sur-Rhône
Ecole de Pont de Labeaume
Collège Saint François d’Assises à Aubenas
Collège Léonce Vieljeux aux Vans
Les évènements :
Journée du meilleur apprenti boucher charcutier de France
Agora citoyenne à la médiathèque Lucie Aubrac de La-Voulte-sur-Rhône
Fête de la bugne à Saint-Jean-le-Centenier
Festivin à Viviers
Super U Le Cheylard
Semaine de l’industrie de l’Ardèche
Fête de la Cave de Valvignères
Journée « repas ardéchois » à la cuisine centrale du Crédit Agricole à Valence (26)
L’Ardèche à Lyon, à Marseille et à Aix en Provence
Marché du terroir et de l’artisanat à Vals-les-Bains
Fête du pain à Coucouron
Opération « mini-chef » avec les Logis de France-Ardèche à Thueyts
Fête du Vélo à Vallon-Pont-d’Arc
Fête du Vélo à la Caverne du Pont d’Arc à Saint-Remèze
L’Art de l’envol à Annonay
Fête de la Transhumance à Jaujac
Festival L’enfance de l’art à Saint-Péray
Inauguration du nouvel aménagement du Mont-Gerbier-de-Jonc
Marché de Lamastre
Tour de France à Vallon-Pont-d’Arc et Saint-Félicien, Berrias-et-Casteljau
Marché de producteurs à Pradons
Saveurs d’Ardèche à Saint-Martin-de-Valamas
Triathlon des gorges de l’Ardèche à Saint-Marcel-d’Ardèche
Salon de la gastronomie à Saint-Vallier (26)
Inauguration de la voie verte à Ruoms
Valence en gastronomie (26)
Escale gourmande lors de la fête de la gastronomie à Paris (75)
Journée découverte des sports de nature au Lac de Devesset
Hameau des sciences à Coux
Village des sciences au Teil, Valence et Le Pouzin
Semaine du goût à Saint-Fortunat-sur-Eyrieux et à Privas
Fête de la pomme à Prades
Randonnées contée châtaigne à Montréal, Étables, Saint-Sylvestre et Villeneuve-de-Berg
France Bleu Drôme Ardèche (émission dans le car)
Forum des métiers à Chatuzange-le-Goubet et à Guilherand-Granges
Crussol Festival à Saint-Péray
Tour des saveurs à Vallon-Pont-d’Arc et à Tournon-sur-Rhône
Forum santé à Davézieux
Journée séniors à Alba-la-romaine
O’ Goûts d’Ardèche à Privas
Portes ouvertes chez Sabaton à Aubenas
Journée mutualité française à Saint-Péray
Présentations du car à/au(x) :
Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand
Syndicat Mixte de la Drôme des Collines
CCI Ardèche
Organisateurs de manifestations conventionnées par le Conseil départemental de l’Ardèche
Rencontres du tourisme ardéchois
Caisse d’Epargne Loire Drôme Ardèche