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PARTAGEONS LE GOÛT DE L'ARDÈCHE
Autour de la table

Reconnaître la qualité

Une agriculture diversifiée, des savoir-faire préservés, des produits de qualité, la passion et la polyvalence des exploitants… En matière de saveurs et de produits, l’Ardèche vous offre la diversité et la qualité. Vous avez le choix : composez votre panier avec de la Châtaigne d’Ardèche, du boeuf Fin Gras du Mézenc, du Picodon, des volailles fermières et du saucisson et du jambon de l’Ardèche, des produits laitiers, des fruits et légumes, cultivés en plaine ou en zone « Montagne ».
Et un peu de vin, de la vallée ou des coteaux : Condrieu, Cornas, Saint-Joseph, Saint-Péray, Côtes du Vivarais, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, IGP Ardèche, …

Une mosaïque de cultures, de goûts, de plaisirs à partager.

Bon appétit !

Les produits ardéchois de qualité
Les appellations

7 AOP Vins (Appellation d’origine contrôlée) : Cornas, Saint Joseph, Saint Péray, Condrieu, Côtes du Vivarais, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages.

3 AOP Produits (Appellation d’origine protégée) : Picodon, Châtaigne d’Ardèche, Boeuf Fin Gras du Mézenc.

4 IGP vin : Ardèche, Collines Rhodaniennes, Méditerranée et Comtés Rhodaniens.

6 IGP produits : Saucisson de l’Ardèche, Jambon de l’Ardèche, Agneau de Lozère (produit aussi en Ardèche), Poulet des Cévennes ou Chapon des Cévennes, Poulet ou Chapon ou Pintade de l’Ardèche et Miel des Cévennes.

8 Labels Rouges : Volailles (chapon, poulet, pintade et dinde),  Agneau de l’Adret, Le Vedelou – Veau du Velay, abricots et pêches nectarines (cantons limitrophes à l’Ardèche).

Dénomination « Montagne » : pomme de terre du Gerbier de Jonc, cerise et abricot et produits laitiers

Agriculture biologique : L’Ardèche est le 5ème département de France avec 543 exploitations bio (soit 9,1 % des exploitations agricoles), 80 entreprises de transformation bio et 28 magasins bio.

Les autres démarches de qualité

Marques collectives locales basées sur un cahier des charges :

Goûtez l’Ardèche® : marque collective née en 1994 qui sélectionne et identifie plus de 400 produits et 36 restaurants et traiteurs ardéchois de qualité.

La Baguette Ardéchoise® : une baguette 100% ardéchoise.

Née en 2003 et élaborée uniquement à partir de matières premières de la région. Cette baguette se compose de : deux variétés de blés (l’Apache et le Soissons), de seigle du plateau ardéchois et de châtaigne. D’aspect plutôt court, environ cinquante centimètres, cette baguette présente des bouts légèrement pointus, arbore une belle couleur de croûte brune caramélisée, avec une mie grise. Croustillante, longue en bouche, la baguette ardéchoise accepte tous les mariages !

Lou Pisadou® : spécialité à la châtaigne du syndicat des pâtissiers de l’Ardèche à base d’ingrédients ardéchois

La Truffole®, la Gerzenc®, la Violine de Borée : pommes de terre

 

Marques collectives nationales :

Marque Valeurs du Parc : châtaigne, eaux minérales, miels, Chatus (vin) et produits à base de myrtilles.
Produits Bienvenue à la Ferme®
La marque « Goûtez l'Ardèche® »

Le département s’est doté depuis une vingtaine d’années de cette marque collective déposée qui sélectionne et identifie les produits et menus ardéchois de qualité. Grâce à la présence de son logo sur les produits, les vitrines des magasins ou des restaurants, vous pourrez déguster et vous procurer le meilleur de l’Ardèche. Goûtez l’Ardèche® c’est une garantie d’origine (cahiers des charges et contrôles externes) et de saveur approuvée par un jury de dégustation et des visites « mystères ».

Découvrir la marque
Pour plus d'informations qualité

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